ЛСТ. Обыск. 6 правил, как себя вести.

Дисклеймер: если вы храните улики или что-то запрещённое, призываю вас задуматься о добровольной выдаче этих предметов! Если же вы невиновны, и хотите обезопасить себя, этот текст для вас.

С протоколами обыска и его обсуждениями я сотни раз сталкивался в судебных процессах, когда защита безуспешно пыталась доказать нарушения при обыске.

Случалось, и сам участвовал при проведении обыска при поддержке ОМОНа. Поэтому знаю характерные тактики проведения обысков. В этой статье я обращу внимание на ключевые моменты, которые сможет понять и использовать даже человек без юридического образования. Поехали.

В первую очередь, обыск — это не что-то уникальное, что проводится в отношении лишь преступных группировок. Суды каждый день санкционируют несколько обысков в жилище на район. То есть по району счёт обысков идёт на сотни за год. Он может производиться даже для отыскание украденного сотового телефона.


Правило 1. Если у вас обыск, примите все меры, чтобы при нем присутствовал хороший адвокат.

В силу ст. 182 УПК РФ при производстве обыска МОЖЕТ присутствовать адвокат (защитник), но закон не требует его обязательного присутствия. Конечно, присутствие адвоката не выгодно правоохранительным органам и они прилагают все усилия, чтобы его на месте не было. Например, обыск проводится рано утром.

При мне следователь с ОМОНом специально караулили в подъезде под дверью, не звонив в квартиру и не пытаясь вскрыть, а ожидая пока подозреваемый сам выйдет на работу. Ведь пока дверь будут вскрывать, он успеет вызвать адвоката, а так его застигнут врасплох. 

Поэтому: всегда имейте под рукой номер адвоката, которому вы будете звонить, пока вскрывается дверь. Или которому вы отправите сообщение, пока заходят в квартиру.


Правило 2. Все документы, предъявляемые в начале обыска, вам нужно скопировать или переписать.

Следователь предъявляет документ — переписываем данные.

Обыск проводится на основании постановления следователя — копируем/фотографируем его и изучаем. Если есть судебное решение, копируем его тоже и изучаем. 

Смотрим кем составлены постановления, какой там адрес указан и какие основания: может, ошиблись домом? Тогда обыск заканчивается ещё не начавшись. 

Фиксация указанных сведений не только даст вам информацию, но и дисциплинирует следователя.


Правило 3. Ведите себя вежливо и спокойно. Не вступайте в конфликты с должностными лицами. Если есть замечания, делайте их корректно. Тем более не сопротивляйтесь и не применяйте силу- это уголовно наказуемо. 


Правило 4. Следите за всеми производимыми действиями.

Сразу выясните, кто именно проводит обыск. Требуйте, чтобы по другим помещениям никто не ходил без вас: ни опера, ни даже понятые. Одну комнату закончили обыскивать, потом все вместе переходите в другую.

Вы этих людей не знаете. Если потом в другой комнате в присутствии понятых обнаружат килограмм героина, отбить его будет практически невозможно. Не выпускайте из виду никого. Лишних людей просите следователя удалить.

Если кто-то ходил по комнатам без вас, вносите замечания в протокол. Если обыскивают надворные постройки и скажем, залазят на чердак бани, понятые и вы лезете вместе со следователем. Если конечно не хотите, чтобы там обнаружили, то, чего там никогда не было.


Правило 5. Понятые, которые участвуют в обыске, должны быть на вашей стороне.

Для сотрудников это лишь формальное исполнение статьи 170 УПК, которая обязывает привлекать понятых. Понятые, по сути, приглашаются только ради их подписей в протоколе по итогам обыска.

Для вас же это гарантия соблюдения ваших прав. Требуйте проводить все действия в присутствии понятых, обращайте внимание понятых на допускаемые нарушения и все моменты, которые могут сыграть в вашу пользу. Просите их быть внимательными, можете прямо сказать им, что опасаетесь провокаций и подбросов.

Иногда это не работает: понятые могут быть «штатными», то есть ходят на все подряд следственные действия по просьбе следователя. Но это не всегда так.

Если понятые укажут в суде на существенные нарушения, обыск признают недопустимым.

Но учитывайте, что понятые будут допрошены следователем о том, что все прошло идеально. Озаботьтесь получением данных понятых, чтобы защитник мог их опросить раньше следователя и выяснить обстоятельства. Особенно если защитника не было на обыске. 

Когда понятых допросит следователь и они подпишут протоколы допросов о том что все прошло гладко, переиграть это в суде будет сложно. Если даже в суде понятые скажут в вашу пользу, обвинение огласит их допросы со следствия, и перетянет на свою сторону в 95% случаев.


Правило 6. Читаем протокол внимательно перед подписанием.

Не торопимся. Время никто не вправе ограничивать. Отказываться от подписи не продуктивно — это ни на что не влияет. Лучше внести замечания и указать подробно, с чем вы не согласны. 

Писать замечания нужно или в самом бланке или на оборотной стороне, на отдельном листе не стоит — может потеряться по пути в суд.

Следует также снять для себя копии протокола, чтобы он не оброс новыми деталями в ваше отсутствие.

Нельзя оставлять пустые места или подписывать пустые бланки.


Бонус:

— Нормальная дверь увеличивает шанс своевременного приезда адвоката. Демонстрация желания содействовать повышает шанс его допуска.

— Если вы не ярый оппозиционер, не обманули 500 дольщиков и не уводили жену начальника местного обэпа, обыскивать каждый сантиметр никто не будет. Стоит ли хранить компрометирующие предметы в сейфе или на рабочем столе? Ответьте сами.

оригинал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: