ЛСТ. Наша цель — обвинить любой ценой. Или нет?

Прокуратуру и суды часто обвиняют в обвинительном уклоне. Статистика оправдательных приговоров неутешительная: шанс его получить в России — менее 1 процента (не считая судов присяжных заседателей).

Значит, оказавшись на скамье подсудимых, ты будешь признан виновным несмотря ни на что? Объясняю, почему эта статистика — манипуляция и упрощение. 

Приведённая статистика не учитывает количество прекращенных дел и дел возвращённых прокурору.

Оправдательные приговоры не выносится из-за невыгодности государству. Это влечёт реабилитацию и обязанность выплачивать из бюджета огромные компенсации — доходят до миллионов рублей. 

Выгодный государству вариант — прекратить дело без оправдания, чтобы не платить деньги, а в крайнем случае — вернуть прокурору по ст.237 УПК РФ, чтобы оно там потерялось и забылось.

В этом случае лицо не считается судимым, ему не назначают наказание. Но и не получает право на получение бюджетных денег (денег налогоплательщиков).

ЛСТ. Наша цель — обвинить любой ценой. Или нет?
Статистика судов за 2016 год
ЛСТ. Наша цель — обвинить любой ценой. Или нет?
211 тысяч прекращенных в суде дел

На моей практике сотни случаев прекращения уголовныи дел в суде, десятки возвращений дел из суда прокурору. 

Процент прекращенных дел в суде доходит до 50 из общего числа рассмотренных. То есть по половине уголовных дел подсудимые не наказываются и не имеют судимости. При этом, конечно, учитывается тяжесть преступления и позиция потерпевшего. 

Недавно в закон внесена ещё одна возможность прекращения дела — с назначением «судебного штрафа», который в данном случае не будет являться наказанием и не влечёт судимости. (Не путать со «штрафом», как видом наказания).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: