ЛСТ. Общение с судьями.

Влиять на судью запрещено законом. Кабинет судьи — зона, закрытая для обычных людей. Но только не для прокуроров и адвокатов.

Судьи очень боятся обвинений в «договорняках» и влияния на них вне процесса. Прокуроров и адвокатов, которые им незнакомы, воспринимают с опаской: подставляться и рисковать должностью не хочется. Вместе с тем, знакомые прокуроры и адвокаты зачастую спокойно ими принимаются в кабинете.

Убеждать судью и просить о чем- то напрямую в такой обстановке — моветон. Ошибка новичка.

Лучший вариант — изложить свою позицию, показать уверенность. Коротко упомянуть спорные моменты и объяснить их неформальным языком, которым нельзя было бы воспользоваться в зале суда.

При этом не задавая вопросов и ни к чему не склоняя. Некоторые обвинители напрямую спрашивают судью, что им нужно сделать в процессе. Я такое не практиковал.

Если нужно, судья сам спрашивает совет у сторон. Так, судья может посоветоваться с прокурором или адвокатом, как поступить в том или ином случае. 

Нежелательно давать противной стороне возможность пользоваться этим и оставаться с судьёй в одиночестве. Когда я видел заходящего в кабинет судьи защитника, всегда старался зайти за ним и не дать ему убеждать в чем то судью.

Была у меня на практике и обратная ситуация. Посмотрев практику привлечения по статье, я понял, что уголовное дело надо прекращать, так как приговор не устоит в апелляции.

Перед процессом зашёл к судье, выяснил, что она об этой практике не знает. Судья сообщила, что планирует выносить обвинительный приговор. Стал ей рассказывать практику и аргументировать, почему законным будет дело прекратить.

Но, видимо, в коридоре адвокатесса увидела, как я зашёл к судье, и зашла в кабинет вслед за мной. Пытаясь отвлечь судью и не дать нам поговорить, она, сама не понимая этого, действовала против своего подзащитного :).

В результате я не успел донести мысль и он получил обвинительный приговор.

Есть ещё вариант, когда судья заканчивает заседание и остаётся в зале. Тогда все собираются и уходят, а самые хитрые остаются последними и что-то говорят.

Был у нас один адвокат, который всегда так делал. При закрытии заседания он начинал медленнно-медленно собираться, чтобы остаться с судьёй и жаловаться на нарушения в деле.

Заметив это, я так же стал оставаться и ему приходилось уходить вместе со мной, не сказав ничего. Если же он начинал убеждать в чем-то судью, я ему иронично говорил оставить силы для следующего процесса и тянул за собой в коридор.

оригинал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: