ЛСТ. Почему выносится обвинительный приговор, когда есть основания для оправдания.

Когда ты работаешь прокурором или судьёй, вера в заявления о невиновности пропадает. Не из-за того, что чиновники плохие, а потому что о невиновности твердят постоянно, даже когда она очевидна и доказана.

Представьте, что вас каждый день убеждают в том, что 2+2=10. Когда это сказано в первый раз, вы отворачиваетесь, игнорируете. Когда это продолжается и твердят многие, вы начинаете сомневаться: может и правда 2+2 не равняется четырём.

Проверяете. Нет, не десять, а четыре. Проверив следующие сто раз, и убедившись, что законы математики никто не отменил, перестаете считать и применяете, как аксиому.

Так и судья с прокурором. Взгляд замыливается.

Но это не значит, что кому-то нужно обвинить и осудить невиновного. 

На утверждение «я невиновен» стоит фильтр, оно просто не поступает в сознание. Вы можете кричать: «Да не четыре, а десять! Десять!» Это не работает. 

Совершенно другой случай — если вы проведёте судью и прокурора по этому пути, дав им возможность самостоятельно прийти к выводу, что 2+2=10. Это, кстати, лучшая стратегия защиты.

Но и этого бывает мало. Защита убедила судью, все сделала грамотно. Но все равно приговор обвинительный. Почему?

Убедительности бывает мало для оправдания. Не нужно забывать о загруженности судьи.

Написать оправдательный приговор занимает время, которого у судьи катастрофически мало. По признанию судей, иногда они сомневаются и хотят вынести оправдательный приговор, но на это у них банально нет времени: в день у них назначено десять дел.

Чтобы вынести обвинительный приговор, достаточно скопировать обвинительное заключение/акт, добавить немного текста и вуаля: приговор готов. Оправдательный же нужно писать с нуля, мотивируя все свои выводы. 

Поэтому самые хитрые и не ленивые адвокаты (читай «получившие большой гонорар») сами готовят проект приговора, где оценивают все доказательства, мотивируют возможные выводы суда.

Затем этот проект в виде речи адвоката приобщается в письменном виде, а в идеале ещё сбрасывается на флешке помощнику судьи. Тогда, если судья согласится с доводами, но будет слишком занят для подготовки текста приговора, он сможет скопировать доводы и просто вставить их в приговор.

Вот такой простой лайфхак, который познаётся на опыте и о котором не пишут учебники. Пользуйтесь!

Способ применим также по гражданским, административным и арбитражным делам.

оригинал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: