Курилка БП. Выпуск №5. Про профдеформацию.

Прошу раскрыть влияние профессиональной деформации на межличностные отношения между Вами и близкими людьми, даже с противоположным полом. (Заранее прошу простить за интимный вопрос). Что посоветуете человеку, который только начинает деформироваться под влиянием профессии? Планирую связать свою дальнейшую жизнь с уголовным правом.

На мой взгляд, влияние профдеформации преувеличено. Как будто это такой непреодолимый фактор, который прям «зверски тебя деформирует», а ты такой всё видишь, всё понимаешь, но, блин, что ж делать? Приходится, дескать, деформироваться. Ничего не попишешь.

И в таких обстоятельствах непреодолимой силы возникает вопрос, как же под это подстроиться? Как минимизировать ущерб?

Вот если какая-то сделка развалилась вследствии землетрясения, то есть форс-мажора, то мы же не можем отменить землетрясение и его последствия, а потому вынуждены приспосабливаться.

И профдеформация автором вопроса рассматривается так же — что это обстоятельство непреодолимой силы.

Но ведь это не так!!

И бороться с профдеформацией, как и с другими такими же привычками, довольно просто. Точнее, это проще сказать, чем сделать, но и делать тоже не так уж сложно.

Вам нужно понимать, что профдеформация — это всего лишь набор шаблонных действий, выработанных для определенных ситуаций. Шаблоны эти формируются только для того, чтобы не думать каждый раз, что же именно надо сделать в такой-то ситуации.

Они не несут в себе никакой зловещей предопределенности, мол, повелеваю тебе, о червь, поступать только так, а не иначе. Ну правда, нет же такого. Они нужны всего только для экономии энергии.

И когда вы на работе, то разумно осознанно передавать управление собой этим поведенческим шаблонам, т.к. они облегчают эту самую работу.

А когда вы не на работе и видите, что сработал «профессиональный поведенческий шаблон», ловите себя на этом и «отменяйте его действие».

Конечно, вы сможете себя «поймать» не всегда. Частенько вы будете «проваливаться» и только потом осозновать, что поступили не так, как требует ситуация, а так, как диктует наработанный профессиональный шаблон.

Это нормально. Не ругайте себя за такое и не переживайте. Просто имейте намерение разделить ваши модели поведения: на работе — одна, в жизни — другая.

Разделить будет проще, если вы будете помнить, что ваши поведенческие шаблоны — это не вы. Это как некие свойства биоробота. У него есть тело, есть прошивка для управления телом (душа), а есть собственно хозяин всего этого — вы.

Вы как хозяин не тождественны вашему телу и вашей душе. Возможно, вы слышите это первый раз в жизни, однако это так. Это давно известный факт в разных религиозных и духовных учениях — что есть тело, есть душа, а есть дух, который всем этим управляет.

Профессиональные поведенческие шаблоны (профдеформация) формируются в душе, то есть в прошивке биоробота. Воспринимайте их как некие программки в вашем телефоне. Вы их установили для более легкого выполнения каких-то конкретных шаблонных задач.

Но было бы глупо использовать эти программки в ситуациях, не предназначенных для них. Правда ведь?

Но с программками-то просто! Тут есть явно вы (держите в руках телефон) и есть явно «они» (иконки на экране). С поведенческими программками в душе (они же — профдеформация в рамках этого текста) чуть сложнее. Вам кажется, что вы и есть эти самые программки, что они как бы неотделимы от вас.

Это не так. Есть вы как хозяин (дух), есть тело, и есть душа-прошивка, в которой эти программки и живут. Всё, что вам нужно знать — это то, что вы как дух не обязаны бездумно и слепо повиноваться этим программкам. Можете! — но не обязаны.

Иногда использование поведенческих шаблонов целесообразно, а иногда — нет. Ваша задача — иметь намерение распознавать, когда программка включается несообразно ситуации и не действовать так, как она вам диктует.

Частенько вы будете пропускать случаи включки, это ничего. Регистрируйте после каждого такого случая, что сейчас вы действовали не как осознанный человек, а как «биоробот на работе». И продолжайте хотеть ловить себя в подобных ситуациях «на горячем».

Поверьте мне, если вы будете просто знать,
— что вы не обязаны действовать согласно этим шаблонам, и
— что есть вы, а есть шаблоны, и это не одно и то же, и
— что вы намерены взять над ними верх и руководствоаться головой, а не рептильным мозгом,

— то никакая профдеформация вам не страшна. Профдеформация и вредные привычки страшны для тех, кто не в курсе, что можно не профдеформироваться. И можно не быть рабом своих привычек.

Это такая истина о жизни.

Вот, например, многие думают, что в телевизоре есть правда. Потом объясняешь человеку, что там правды нет и не может быть, и что телевизор и церковь — инструменты массовой манипуляции.

После этого человек, если он не идиот, может смотреть телевизор и дальше, но уже будет понимать, что это такое на самом деле.

Так и с привычками, в том числе и профдеформационными. Вдруг вы узнаёте, что привычки — это не вы. И что вы можете взять над ними верх. И что главный здесь вы, а не они. И можно им подчиняться, а можно — и не подчиняться. И что это всего лишь ваш выбор.

Для многих осознание этой истины переворачивает жизнь.

Конечно, всё это потребует некоторых усилий, но разве кто-то вам обещал, что будет жить легко? Вот и Лобода так думает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: