ЛСТ. Жалость к подсудимым.

К тем, кто находится на скамье подсудимых регулярно, жалости нет. Конечно, многие из них в первый раз попали по глупости, но когда у человека десять преступлений к 30 годам, ему не сильно сочувствуешь. Это не случайность, а закономерность. 

Другое дело — когда под суд попадают совершенно случайные люди, которые могли этого избежать, но оказались не в то время и не в том месте, либо из-за трудной судьбы. Вот две истории, которые вспомнил.


Парень, двадцати лет. Переезжал границу с сигаретой травки. Вёз конечно для себя, ни о каком сбыте не думал. Ехал к друзьям в гости, и думал, что там не сможет купить.

Статья 229.1 УК РФ — до 7 лет лишения свободы, нижняя граница — минимум 3 года лишения свободы.

Сам спортсмен, учится в универе, миллион грамот имеет, ещё и беременная подружка. 

Скинул сигарету, когда унюхала собака. Погранцы взяли на понт, сказав, что камера сняла (на самом деле нет), и всё признал добровольно. Других доказательств не было.

Я отнесся с пониманием, попросил суд назначить наказание ниже и дать полгода. На тот момент он половину срока уже пробыл в СИЗО. Суд согласился, и парень вышел почти сразу после суда.


Тоже молодой парень, 19 лет, детдомовский: отец умер, когда было 5 лет. Мать спилась и её лишили родительских прав.

После детдома оказался на улице. В очередь на жильё встал, но ждать квартиру ещё минимум лет 5. Социальная поддержка — она такая. Стал жить в подъезде. 

И вот, в этом же подъезде отбирает телефон у мелкого паренька, который потом продаёт, чтобы не умереть зимой. Отбирая вещь, он дал этому пареньку по носу. Статья 162 УК, часть первая — разбой.

Учитывая, что на тот момент он имел условное за другую кражу, закон не позволял назначить иное наказание: на 3 года уехал в колонию. 

Парня жаль. От зоны ему никакой пользы не будет.

оригинал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: